К глубинным металлодетекторам относятся приборы, позволяющие "затянуть" в землю на глубину более 40 см с целью обнаружения крупных металлических объектов. В данной публикации, так же, как и в предыдущей, не рассматривается электронное обеспечение прибора. Всем, кого это может заинтересовать, рекомендую книгу Осипова и Шадрина "Металлодетекторы".
Конструктивно глубинные металлодетекторы можно разделить на два типа. В первом - датчик магнитной аномалии и измеритель объединены в одном корпусе, а во втором - катушки индуктивности разнесены. Ниже вниманию заинтересованных читателей предлагается конструкция прибора второго типа (с разнесенными датчиком и излучателем), позволяющего проводить поиск крупных металлических предметов и игнорировать мелкие, лежащие на поверхности.
В порядке эксперимента была изготовлена линейка подобных конструкций с "базой" между датчиком и излучателем до двух метров. В качестве примера приводится конструкция с номинальной базой 1200 мм. Другие типоразмеры принципиально ничем не отличаются от приведенной. Как видно из чертежей, устройство металлодетектора очень простое и доступно для изготовления даже начинающим самодельщикам.
Глубинный двухдатчиковый металлодетектор (нажмите для увеличения):
1 - датчик, 2 - электронный блок управления; 3 - рукоятка; 4 - основное ребро
(фанера, s8), 5 -излучатель; 6 - ребро жесткости (фанера, s8,2 шт.); 7 - блок
питания; 8 - балка (липа, круг 60), 9 -рабочий привод датчика и излучателя; 10 -
крепление ребер (шурупы 4x90, по потребности)
Используемые материалы недефицитные и недорогие Для каркасов датчика и излучателя, ребер жесткости и основного ребра потребуется фанера толщиной 8 мм, балку можно сделать из деревянного кругляка (желательно из липы), на изоляцию датчиков пойдет тонкий (3 - 5 мм) пенопласт, обычная ткань и нитрокраска. Для крепления элементов конструкции нужны будут шурупы и водостойкий клей (или эпоксидная смола). Изготовление производится с помощью минимального набора ручного инструмента, который наверняка найдется в арсенале любой домашней мастерской.
Для начала заготавливаем согласно чертежам все необходимые детали В ребрах для облегчения вырезаем фигурные отверстия произвольной формы - главное, чтобы была сохранена необходимая прочность и жесткость всей конструкции. В основном ребре снизу по центру вырезаем дополнительно прямоугольный паз под блок питания В каркасах датчика и излучателя по кругу выбираем желоб полукруглой формы. Это можно сделать на точиле или за неимением такового - вручную напильником соответствующего сечения.
Датчик:
1 - наружная изоляция (ткань, покрытая нитроэмалью), 2 - рабочий провод датчика
и излучателя; 3 - каркас (фанера, s8); 4 - верхний и нижний диски внутренней
изоляции (пенопласт, s3 - 5)
Сборку конструкции начинаем с установки и закрепления ребер; сверху по хребту балки монтируем основное ребро, а под углом 120° - ребра жесткости. Сделать это можно двумя способами. Первый - попроще: на балке, в местах установки ребер, аккуратно рубанком или напильником снимаем лыски шириной 8 - 10 мм и на клею пристыковываем к ним ребра с последующим дополнительным креплением шурупами. Второй вариант немного сложнее, но зато обеспечивает более прочное и жесткое соединение деталей в балке в тех же местах и под теми же углами пропиливаем неглубокие (8 - 10 мм) пазы шириной 8 мм и уже в них на клею устанавливаем ребра. Сделать пазы можно фрезерованием (если есть такая возможность), на циркулярной пиле или вручную стамеской (последний вариант более трудоемкий и требует определенного навыка). Как видите, каждый вариант имеет свои преимущества и свои недостатки - выбирать вам.
Далее - датчик и излучатель На фанерный каркас по кругу в желоб на лаке наматываем рабочий провод (какой и сколько - разговор отдельный и в данной работе не рассматривается), сверху и снизу для теплоизоляции укладываем пенопластовые круги, всю конструкцию обматываем тканью и покрываем нитроэмалью. Датчик крепим шурупами к консоли балки, а другой к заднему торцу.
Далее устанавливаем блок управления, блок питания и проводим окончательную наладку.
Все - прибор готов к работе. Удачного поиска!
Автор: С.А.Котов