Выберите язык

Глубина обнаружения объектов металлоикателем

"Как глубоко он берет?" - этот вопрос чаще всего задают те, кто видит металлоискатель впервые. Конкретный ответ нельзя дать, поскольку много различных факторов влияют на глубину обнаружения металла. Именно поэтому ни в одной рекламе металлоискателей вы не найдете упоминание о глубине действия прибора.

Из факторов, определяющих глубину обнаружения объекта, лишь электромагнитное поле и электронная схема, интерпретирующая изменение поля, являются функциями самого прибора. Остальные факторы зависят от самого объекта и от окружающей среды.

Прежде всего, чем больше объект, тем глубже он может быть обнаружен (но до определенных пределов). Например, серебряный полтинник большинство современных приборов могут обнаружить на глубине 20-30 см, тогда как банку из-под пива можно найти на глубине 40-60 см. Однако если грунт сильно минерализован, то глубина обнаружения может значительно снижаться, особенно для объектов небольшого размера. Сказывается и влажность фунта. Обычно она увеличивает глубину обнаружения, но не во всех случаях. Иногда сухой грунт дает лучшие результаты.

Играет роль и продолжительность нахождения объектов в грунте. Так, медные и бронзовые монеты, пролежавшие в земле столетия и покрывшиеся коркой окислов, можно обнаружить на большей глубине по сравнению с современными монетами. Дело в том, что окислы меди проводят электрический ток и, распространяясь вокруг монеты, как бы увеличивают ее размер. При коррозии серебра часто образуются сульфиды, которые снижают глубину обнаружения таких серебряных монет.

Форма объекта также влияет на глубину обнаружения. Объекты с отверстиями, например кольцо, вы можете найти на большей глубине, чем монету такого же размера. Трудными (в смысле обнаружения) являются очень тонкие золотые и серебряные цепочки. Большое значение имеет ориентация объекта в грунте. Монету, стоящую на ребре, иногда не удается обнаружить и на глубине 10 см. К счастью для нас большинство монет лежат плашмя.

Следующим важным фактором является состав металла, из которого сделан объект. Некоторые металлы имеют достаточно высокую электропроводность, однако нередко в сплавах они теряют это свойство, и найти их становится труднее. Примером может служить сплав золота и серебра. Оба металла хорошие проводники, но сплав электрум (50% Au-50% Ag) уже плохой проводник тока.

На глубину обнаружения влияет и уровень дискриминации, который используют. При небольших уровнях разница не так заметна, однако при увеличении дискриминации происходит значительная потеря глубины, особенно для объектов небольших размеров и использования статических приборов. У динамических металлоискателей влияние дискриминации на глубину обнаружения сказывается в меньшей степени

Уровень чувствительности, естественно, также влияет на глубину. Как правило, все хотят установить ручку чувствительности на максимум, однако при сильной минерализации грунта это приводит к появлению ложных сигналов и нестабильной работе прибора. Поэтому при высокой чувствительности глубина обнаружения может в действительности быть заметно ниже, чем при меньшей чувствительности. Помимо плохого грунта, необходимо нередко снижать чувствительность и при различных электрических помехах (линии электропередач, мощные генераторы, радиолокаторы и т.п.). В этих случаях часто снижение чувствительности поможет увеличить глубину обнаружения объектов.

Современные металлоискатели определяют объект не по его объему (массе), а по площади поверхности, обращенной к поисковой катушке. Если у вас уже есть металлоискатель, вы можете убедиться в этом сами, перемещая около катушки крупную монету плоскостью к катушке, а затем ребром к катушке. Во втором случае глубина обнаружения почти в два раза меньше.

Таким образом, обобщая вышесказанное и учитывая другие обстоятельства, на глубину обнаружения объектов влияют следующие факторы:

1. Степень и тип минерализации грунта.

2. Влажность грунта.

3. Размер объекта.

4. Форма объекта.

5. Состав металла объекта.

6. Ориентация объекта.

7. Тип и степень коррозии объекта.

8. Наличие электрических помех.

9. Тип металлоискателя.

10. Рабочая частота металлоискателя.

11. Размер и тип поисковой катушки

12. Уровень дискриминации.

13. Уровень чувствительности.

14. Качество настройки металлоискателя.

15. Состояние батарей.

16. Опыт оператора.

17. Скорость перемещения катушки.

Специальные глубинные металлоискатели могут обнаруживать крупные объекты на глубине в несколько метров, но зато мелкие объекты размером с монету они не чувствуют.

Ниже приведены примерные глубины, на которых в нормальном грунте можно обнаружить различные объекты с помощью современных металлоискателей.

Автомобиль, танк - 4-6 м

Железная бочка 200 л - 2-4 м

Канистра 20 л - 1,5-2 м

Солдатская каска - 0,7-1,3 м

Винтовочная гильза - 0,2-0,4 м

Медная монета - 0,15-0,3 м

Труба диаметром 50 мм - 1-1,5 м

Автор: Булгак Л.В.