Выберите язык

Радиоприемные тракты различной аппаратуры (радиоприемники, магнитолы, Си-Би трансиверы и т.д.) содержат такие однотипные узлы, как усилители звуковой частоты (3Ч), усилители промежуточной частоты (ПЧ) ЧМ и AM станций. Их приходится проверять при ремонте аппаратуры в первую очередь. В этом поможет предлагаемый здесь щуп-генератор.

Этот сравнительно простой прибор обеспечивает формирование контрольных сигналов 3Ч частотой 1 кГц и модулированных сигналов ПЧ частотой 10,7 МГц и 465 (или 455) кГц. Амплитуду каждого сигнала можно плавно регулировать.

Основа прибора (рис. 1) - генератор на транзисторе VT1. Режимы его работы устанавливают переключателем SA1. В показанном на схеме положении ("3Ч") переключателя питающее напряжение батареи GB1 поступает через резистор R9 на транзистор и генератор начинает работать на низкой частоте. Она определяется частотозадающей цепочкой R2C3R3C4R5C5 в цепи обратной связи транзистора.

Щуп-генератор для проверки радиоаппаратуры

В положении переключателя "465" питающее напряжение на транзистор поступает через резистор R10, при этом открывается диод VD1 и в цепь обратной связи транзисторного каскада включается фильтр ZQ1. Возникает генерация на частотах 3Ч (1 кГц) и ПЧ AM (примерно 465 кГц), одновременно происходит модуляция сигнала ПЧ сигналом 3Ч. Фильтр R1C1 устраняет обратную связь по высокой частоте через конденсаторы C3-С5, обеспечивая устойчивую работу генератора на ПЧ.

Когда переключатель устанавливают в положение "10,7", питающее напряжение на транзистор поступает через резистор R11. Открывается диод VD2, и в цепь обратной связи включается фильтр ZQ2. Генератор будет работать на частотах 3Ч (1 кГц) и ПЧ ЧМ (примерно 10,7 МГц). Сигнал ПЧ промодулируется сигналом 3Ч.

Формируемые сигналы через резистор R12 и конденсатор С8 поступают на регулятор выходного напряжения R13, а с его движка - на выходные гнезда X1 и Х2.

В положении переключателя "Выкл." источник питания отключается от генератора.

Кроме указанного на схеме, в устройстве можно применить транзисторы КТ3102А-КТ3102Д, КТ312В. Фильтр ZQ1 -любой из серии ФП1П-60, лучше более узкополосный. На частоту 455 кГц следует использовать фильтр зарубежного производства. Фильтр ZQ2 - полосовой пьезокерамический на частоту 10,7 МГц, отечественный (например, ФП1П-0,49а) или аналогичный импортный. Конденсаторы - К10-7, К10-17, КЛС или малогабаритные импортные. Подстроечный резистор R2 - СПЗ-1б, переменный R13 - СПО, СП4,остальные - МЛТ, С2-33. Переключатель - любой малогабаритный на одно направление и на четыре (или более) положения. Источник питания - напряжением 4,5... 12 В. Это могут быть последовательно соединенные гальванические элементы, аккумуляторы, батарея "Крона" либо источник проверяемой конструкции.

Большинство деталей размещено на печатной плате (рис. 2) из односторонне фольгированного стеклотекстолита.

Щуп-генератор для проверки радиоаппаратуры

Ее размещают в пластмассовом корпусе подходящего размера, на котором устанавливают переменный резистор R13, гнезда X1, Х2 (рис. 3).

Щуп-генератор для проверки радиоаппаратуры

В одно из гнезд, в зависимости от того, какие узлы проверяют, вставляют щуп. Общий провод выводят через отверстие в корпусе и снабжают зажимом "крокодил". В случае, когда источник питания встраиваемый, необходимо предусмотреть для него место в корпусе. Установку конденсаторов С7, С9, С10 выполняют методом навесного монтажа.

Вместо фильтра на частоту 465 кГц можно поставить фильтр на 455 кГц - тогда генератор будет работать на этой частоте. Допустимо применить переключатель на пять положений и ввести дополнительно эту частоту. Новый фильтр надо включить так же, как и ZQ1. Если же планируется внешнее питание, новую частоту можно установить, использовав освободившийся контакт переключателя.

Настраивать устройство нужно при напряжении, с которым оно будет работать. Потребляемый ток - в пределах 0,5...3 мА в зависимости от питающего напряжения.

Налаживание щупа-генератора начинают с определения режима по постоянному току. Для этого в положении переключателя "10,7" и нижнем по схеме положении движка резистора R2 подбором R6 устанавливают на коллекторе транзистора примерно половину питающего напряжения. В случае возникновения генерации на частоте значительно ниже 10,7 МГц (на паразитных каналах пропускания фильтра) емкость конденсатора С6 надо уменьшить. Если генерации вообще нет, то емкость этого конденсатора и сопротивление резистора R7 следует увеличить. Контролируют генерацию с помощью осциллографа (или частотомера), подключив его к общему проводу и соответствующему гнезду.

Затем проверяют генерацию в положении переключателя "465" (или "455") и перемещением движка резистора R2 добиваются устойчивой генерации 3Ч и ПЧ сигналов при положениях переключателя "465" ("455") и "10,7". Если в положении "3Ч" генерация неустойчива, придется подобрать резистор R9.

Щуп используют как обычно, подавая сигналы на определенные точки проверяемого устройства.

Автор: И.Нечаев, г.Курск