Выберите язык

Дополнение частотомера, выполненного на нескольких декадных счетчиках с кварцевым генератором, одним мультиплексором, позволяет получить от него набор до восьми фиксированных частот, например, от 1 Гц до 10 МГц.

В радиолюбительских изданиях неоднократно публиковались схемы цифровых частотомеров с использованием микросхем серии К155 (К555). Надо полагать, что и теперь радиолюбители еще используют подобные приборы. Предлагаемая для повторения приставка позволит из такого частотомера получить генератор фиксированных частот.

Суть данной доработки сводится к использованию блока образцовых частот частотомера в качестве источника импульсных сигналов фиксированных частот. Как правило, такой блок состоит из генератора импульсов с кварцевой стабилизацией и N-каскадного делителя частоты. Снимая сигналы непосредственно с выхода генератора и после каждой ступени делителя, имеем набор из N +1 частот (в данном случае должно выполняться условие N + 1 < 8). Если, например, генератор вырабатывает импульсы частотой 10 МГц, а схема деления состоит из счетчиков-делителей на десять, мы имеем сетку следующих частот: F1= 10 МГц, F2= 1 МГц, F3 = 100 кГц, F4 = 10 кГц, F5 = 1 кГц, F6 = 100 Гц, F7 = 10 Гц, F8 = 1 Гц. Предлагаемая приставка обеспечивает передачу на свой выход (и одновременно на вход частотомера) импульсов одной из сетки частот. Электрическая схема приставки изображена на рис. 1.

Частотомер как генератор фиксированных частот

Устройство работает следующим образом. При включении питания частотомера на выходе RS-триггера (вывод 3 DD1) устанавливается высокий уровень. Счетчик DD2, включенный по схеме делителя на 16, устанавливается в произвольное состояние, например, в нулевое. Число "ноль" в коде 1-2-4-8 передается с выхода DD2 на входы адресного селектора и вход ОЕ мультиплексора DD3. Данная комбинация обеспечивает передачу сигналов с входа D0 на прямой выход микросхемы DD3. Таким образом, на вход частотомера поступает сигнал с частотой F1, являющийся тестовым для проверки работы частотомера.

Для перевода прибора из режима генератора в режим частотомера нужно нажать кнопку SB1 (кнопка без фиксации). При этом на выходе счетчика DD2 устанавливается нечетное число и на вход ОЕ мультиплексора DD3 поступает высокий уровень. Он переводит выход мультиплексора в высокоимпедансное состояние (Z-состояние), что позволяет частотомеру производить измерение частоты внешних сигналов. При следующем нажатии кнопки SB1 прибор снова переходит в режим генератора и на вход частотомера поступает сигнал с частотой F2. И так далее, по "кольцу": если на управляющих входах DD3 четное число (на входе ОЕ низкий уровень), выход мультиплексора соединяется с одним из входов; если нечетное (на входе ОЕ высокий уровень), то выход мультиплексора находится в высокоимпедансном состоянии.

Печатная плата устройства и расположение деталей на ней изображены на рис. 2. Печатная плата изготавливается из односторонне фольгированного стеклотекстолита (гетинакса) толщиной 1,5...2 мм. Питается приставка от блока питания частотомера.

Частотомер как генератор фиксированных частот

Следует заметить, что сигналы с выхода мультиплексора можно подавать на вход частотомера, минуя входной формирователь прямоугольных импульсов, так как эти сигналы уже имеют уровни ТТЛ. В том случае, если блок образцовой частоты имеет число ступеней деления меньше 7, необходимо в схему устройства внести некоторые изменения. Например, при использовании набора из четырех частот (F1 - F4) возможен такой вариант изменения схемы, когда каждый из сигналов F1 - F4 подается одновременно на два входа: F1 - на входы D0, D4; F2 - на D1, D5; F3 - на входы D2, D6; F4 - на входы D3, D7.

Так как плата приставки имеет небольшие размеры, она умещается в корпусе самого частотомера, в непосредственной близости от генератора образцовой частоты. В конструкцию частотомера никаких изменений вносить не требуется, за исключением лицевой панели, на которой устанавливают кнопку SB1 и гнездо "Выход".

Автор: В.Клепальченко, ст.Гиагинская, Адыгея